果博东方

中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明播报 > 正文

中央文明办揭晓11月“中国好人榜” 重庆3人上榜

来源: 发布时间:2018年11月30日 13:20:23
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

W020181130314664195993

11月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在宁夏中卫举行

中国文明网 张玙蕗 摄

  11月29日,中央文明办在宁夏回族自治区中卫市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布11月“中国好人榜”。

  经网友推荐评议,一心工作突发疾病因公牺牲的公安干警罗刚,跪地施救心脏骤停男子一小时的仁心医者顾卯林、顾雪芳夫妇,川藏线上捡垃圾宣传环保的90后小伙林鹏,坚持15年义务为60岁以上老人免费理发的理发师马开阳,20余载不离不弃撑起残疾困难家庭的好媳妇吴美华等104位身边好人上榜。 

W020181130314664534257

 孝老爱亲“中国好人”周学英接受现场采访 中国文明网 张玙蕗 摄

W020181130314664564187

小朋友们用心演唱《让爱传出去》 中国文明网 张玙蕗摄 

   据了解,本月网上“我推荐我评议身边好人”活动平台共收到网友推荐的好人好事线索237万多件,点赞评议467万,活动页面浏览量超过5269万人次。

   重庆市有3位好人入选此月“中国好人榜”,他们分别是:助人为乐好人:13年坚持无偿献血两万余毫升的热心保安方鹏;敬业奉献好人:将生命定格在脱贫攻坚第一线的村书记杨骅、一生为乡村广播电视奉献 收养孤苦伶仃的盲婆婆6年的好人陈昌永。 

3

   方鹏,男,1980年10月生,退伍军人,中共党员,涪陵区华丰宾馆有限公司保安。

     他在这13年如一日的无偿献血中,累计献血98次,22600毫升;今年他获得全国无偿献血奉献奖金奖。2014年,他在白鹤梁水下博物馆上班,上班期间捡到一条价值6千多元的黄金手链,他马上交到博物馆里。他在做好自己本职工作的同时,还长期参加社区的义务巡逻、志愿者义务大扫除。

1

  杨骅,男,汉族,1970年12月生,忠县忠州街道人,忠县安监局办公室副主任,忠县金鸡镇傅坝村党支部第一书记、驻村工作队队长。2018年8月21日,杨骅同志突发疾病,经全力抢救无效,于上午9时20分与世长辞,年仅48岁。

  他杨骅积极响应党的号召,毅然放弃舒适的工作环境和一家妻儿老小,只身来到全县最偏远的乡镇之一——金鸡镇,开展扶贫攻坚工作。任忠县金鸡镇傅坝村党支部第一书记、驻村工作队队长,他将贫困户当成自己的家人,真心实意为贫困户解决难题。2018年8月21日,杨骅同志在工作岗位突发疾病,经全力抢救无效,于上午9时20分与世长辞,年仅48岁,用自己的生命谱写了一曲扶贫工作的无悔赞歌,用自己的热血向党、向人民交上了一份满意的答卷。

2

  陈昌永,男,现年48岁,群众,重庆广电网络开州分公司渠口站社区经理。

   他在乡村当了7年邮递员,又做了20年的广播电视线路安装维护工,几乎跑遍了小镇里的每一座山头。由于工作出色,他有很多次机会,可以从镇上调回城区,他却屡屡回绝。他叫陈昌永,今年48岁,是重庆开州区渠口镇广播电视站站长。说是站长,其实整个站就他一个人。2012年,他在外出服务时,碰到了孤苦伶仃的盲婆婆,便将其“捡”回了家收养,这一养,便是6年。

责任编辑:cq_zhangdy