果博东方

中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明播报 > 正文

川美346件作品展现40年改革开放巨变

来源: 发布时间:2018年12月06日 10:41:35
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

2018-12-06-0135

2018-12-06-0134

重庆市沙坪坝区四川美术学院,“行千里·致广大”纪念改革开放40周年主题教师作品年展举行。特约摄影 龙帆 

    12月5日,四川美术学院以“行千里·致广大”为主题的教师作品年展开展,川美的艺术家们用激情和汗水创作出不少歌颂时代、歌颂重庆的精品力作,展现了改革开放40周年的发展变化。

  本次年展共展出了该校教师的346件代表性作品。其中,该校新媒体系鲁婷婷老师创作的《皮扎霍的黑云》装置作品和动画学院陶宇老师创作的《长江沿岸生态动画概念设计》,获得本届年展的院长提名奖。

  《皮扎霍的黑云》是鲁婷婷在云南傣族村落创作的一张巨大的傣纸。这张傣纸的背后布置了灯光,寓意阳光穿过云层,“作品取意傣族创世之神的神话,以向传统非遗和劳动人民致敬。”鲁婷婷说,目前云南利用傣纸这项非遗,挖掘其新的时代价值和经济意义,相关产业做得非常好。

  《长江沿岸生态动画概念设计》是陶宇带着学生为一部90分钟动画电影制作的形象设计。展出的6张概念图片中,分别有水生植物、中华鲟、白鱀豚、鹿、熊猫等动植物,它们都将是动画片中的角色,并以一家人的身份出现,来讲述长江生态环保的故事。

  重庆日报记者在现场看到,《红土初开》《蒲公英的细雨》《顺水仙境》等作品,也用创新的手法体现了我国飞速发展的巨大成就以及重庆的发展变化。

  “今年恰逢改革开放40周年,此次选出的优秀作品均具备思想的穿透力、审美的洞察力、形式的创造力,以反映时代的最强音和社会的进步发展。”四川美术学院党委书记黄政表示,新的时代呼唤新的艺术创作,川美一年一度的教师作品年展旨在鼓励艺术家们不断推陈出新,创作出反映这个时代的新作品。

   (重庆日报 记者 李星婷)

责任编辑:cq_zhangdy