果博东方

中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

少儿阅读要留下美好记忆

来源:果博东方 发布时间:2018年12月03日 17:23:41
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  哈利波特骑的飞天扫帚是什么型号?唐僧遇到的第5个妖怪叫什么名字?如果看完一本书,用这样的问题来检测孩子的阅读效果,是不是会让孩子远离阅读?当孩子被迫去关注书本中这种犄角旮旯的问题时,这样的考查还有存在意义吗?日前,一些作家、老师纷纷在朋友圈里接力,表达自己对这种检测的愤怒,呼吁大家为孩子留下一些美好的阅读记忆。(《光明日报》)

  对于处在人生成长重要阶段的青少年来说,阅读不仅是一种优雅的风度、良好的习惯和浪漫的教养,可以终生受益,而且还是启迪思维、激发智能、丰富阅历并让自己今后的人生可以行稳致远的重要手段。特别是随着全民阅读活动的深入开展,重视并推进少儿阅读已经成为人们的共识。但是,培养孩子的阅读兴趣和阅读习惯需要的是有价值有意义的引导,无厘头的问题再有创意也无法点燃孩子的阅读激情。

  从某种程度说,当下我国的少儿阅读还没能真正形成风尚。可能有人觉得,这样的结论过于武断,也不符合实际,因为不管是在城市还是在农村,中小学生中喜爱阅读的人并不少见。然而,我们需要搞清楚的问题在于,尽管一些孩子的确喜欢阅读,课余时间基本手不释卷,但是阅读面往往比较狭窄,有价值的文学作品并不多见。或者换句话说,很多孩子仅仅是在为了写好作文而阅读,这显然不能算是真正意义上的阅读。

  事实上,阅读与写作有着密不可分的关系,当阅读达到一定境界的时候,写作水平自然会随之提高。但是,阅读必须是一种纯粹的、脱离功利色彩的思维活动。当孩子觉得,阅读仅仅只是为了写好作文、应付考试时,他们在潜意识里就会不自觉地排斥阅读,阅读兴趣会受到抑制。所以,孩子是否真正喜欢阅读,不是看他是否读了多少书,而是要看他能否抛开杂念,从阅读中收获幸福和快乐。

  阅读是一种个体劳动,也是一门安静的艺术。教育学家苏霍姆林斯基曾这样描述阅读对于一个人成长的重要性:一个有文化修养的人最大的幸福,就是在精神上和书籍交往的幸福,一个人安静地得到智力上和审美上享乐的幸福。所以,推进少儿阅读,让孩子喜欢阅读,就应该设法让孩子学会安静地与书相处,与文字成为朋友,这会让他们在精神上更加独立,也更能适应未来社会的挑战。

  阅读是一个幸福而又快乐的过程,阅读一本书究竟能够给人带来多大影响,即便是用作先进的手段,我们可能也无法预测。所以,对于孩子来说,阅读更像是一颗种子,你根本不会知道将来它会长成一株什么树,但其生长的过程一定是美妙的、甜蜜的、幸福的。正因为如此,真正有价值、有意义、有营养的阅读才会给幼小的心灵留下难忘而又美好的记忆,让孩子变得正直但善良,这才是少儿阅读的本意。

  (巫溪 刘国芳)

责任编辑:cq_zhangdy